samedi 12 octobre 2013

La carbonade

Et oui c'est typique du nord, alors on a testé, et validé!

C'est un peu comme un bœuf bourguignon, mais avec de la bière et du pain d'épice:

Ingredients pour 6:
1.5kg de viande à bourguignon
 1 boite de lardons
3 oignons
6 carottes
6 tranches de pain d'épice
de la moutarde
bouquet garni
sel poivre
pour accompagner: pomme de terre ou frites ou tagliatelles

4 jours avant:
faire mariner la viande dans la bière au frigo au moins une nuit

3 jours avant: 
dans une cocotte, faire cuire les lardons et les oignons.
Les retirer et faire dorer la viande dans leur gras
la retirer, déglacer les sucs avec la bière de la marinade et remettre la viande, les lardons et les oignons.
Ajouter le bouquet garni, porter à ébullition puis faire cuire à feu très doux quelques heures

2 jours avant:
reporter à ébullition puis faire cuire à feu très doux quelques heures

1 jour avant:
ajouter le pain d'épice tartiné de moutarde et recuire

Le jour même:
ajouter les  carottes recuire et rectifier l'assaisonnement
Cuire l'accompagnement au dernier moment.

C'est très long mais ca vaut le coup, et surtout quand on a des invités, il n'y a presque rien à faire le jour même!



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire